Le Groupement des exportateurs et professionnels de produits agricoles (GIE-GEPPA) s'est dit satisfait de la campagne de commercialisation de la noix de cajou de l'exercice 2019 avant de féliciter le premier ministre ivoirien, Amadou Gon Coulibaly. C'était le samedi 19 octobre, au cours d'une conférence de presse à Abidjan.
« La campagne vient de s’achever sans stock résiduel aux mains des producteurs », a déclaré, le porte-parole du GIE-GEPPA, Gustave Kotchi se réjouissant de ce bilan "positif" qui n'était pas gagné d'avance, vu la chute des prix de la noix de cajou.
« Des acheteurs et négociants véreux proposaient déjà à nos braves paysans, contre le fruit de leur labeur annuel, moins de 100 franc CFA le kilogramme. Ce qui était très en deçà du prix minimum officiel fixé par le Conseil du Coton et de l'Anacarde », a dit Gustave Kocthi. « Le Premier ministre, Amadou Gon a su prendre les décisions les plus pragmatiques en tenant compte des activités des opérateurs économiques que nous sommes », donnant selon le porte-parole de cette organisation, un nouveau souffle à la filière Cajou. « Ainsi, les prix qui étaient à leur plus bas niveau, sont repartis immédiatement à la hausse avec l'écoulement de toute la production nationale », s'est félicité M. Kotchi. « Fort heureusement, je vous le rappelle, la campagne 2019 a connu un succès grâce au Directeur général du Conseil du Coton et de l'Anacarde sous la supervision du Premier ministre Amadou Gon Coulibaly », a-t-il souligné.
Par ailleurs, pour témoigner leur reconnaissance au chef du gouvernement, les producteurs de la filière Anacarde et le Groupement des exportateurs et professionnels de produits agricoles, GIE-GEPPA « ont décidé de rendre un vibrant hommage» au Premier ministre ivoirien le 16 novembre prochain à Korhogo.
Premier producteur mondial d'anacarde, la Côte d'Ivoire avait à l'ouverture de la campagne en février 2019, fixé le prix bord champ plancher à 375 FCFA/kg de noix de cajou bien séchées, bien triées et exemptes de matières étrangères et prévu une production de 800 000 tonnes contre 761 000 tonnes l'année précédente.
Une usine-école visant à booster la transformation de ce produit est en construction à Yamoussoukro, au centre de la Côte d'Ivoire.
En 2019, l'objectif de transformation en 2019 est de 130 000 tonnes pour des capacités installées opérationnelles de l'ordre de 122 000 tonnes.
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